봄은 싱그러운 나물과 신선한 제철 식재료가 풍성한 계절이죠~
겨울에 부족했던 영양소를 채우고, 몸을 가볍게 만들어주는 봄철 식재료는 건강을 위해 꼭 챙겨야 해요.
오늘은 대표적인 봄 나물과 제철 해산물의 효능을 소개해 봅니다.
🌿 봄 나물의 효능
봄철 나물은 비타민과 미네랄이 풍부하고, 신진대사를 활발하게 해주는 역할을 해요.
특히 겨울 동안 무거웠던 몸을 가볍게 만들어주고, 피로를 풀어주는 데 효과적입니다.
1. 냉이 – 피로 회복 & 면역력 강화
냉이는 비타민 A와 C가 풍부하고, 칼슘과 철분도 많아요.
덕분에 피로 해소는 물론이고, 면역력 강화에도 도움을 줘요.
따뜻한 된장국이나 나물로 무쳐 먹으면 봄철 건강을 지키는 데 최고입니다.
2. 달래 – 혈액순환 & 감기 예방
달래는 마늘과 비슷한 알리신 성분이 들어 있어서 혈액순환을 도와주고, 감기를 예방하는 데 좋아요.
달래장을 만들어 밥이나 고기에 곁들여 먹으면 향긋한 맛과 함께 건강까지 챙길 수 있답니다.
3. 두릅 – 원기 회복 & 항산화 효과
두릅은 쓴맛이 살짝 있지만, 신진대사를 활발하게 해주고 피로 회복에 효과적인 식재료예요.
또한 항산화 성분이 많아 노화 방지에도 도움이 되죠.
데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 봄철 별미로 딱이에요.
4. 씀바귀 – 소화 촉진 & 입맛 돋우기
씀바귀는 특유의 쌉싸름한 맛 덕분에 입맛을 돋우는 데 좋아요.
또한 소화를 촉진하는 역할을 해 속이 더부룩할 때 먹으면 효과적이에요.
겉절이나 나물 무침으로 즐기곤 한답니다.
봄철 간단하지만 건강한 레시피 소개
1. 냉이된장국
✅ 준비해봅시다~
- 냉이
- 대파
- 다진 마늘
- 멸치와 디포리로 우린 육수
- 된장
✅ 보글보글 끓여볼까요~
- 냉이는 깨끗하게 다듬어 씻은 후 준비하세요. (냉이 다듬는게 젤 시간이 많이걸리더라구요.)
- 대파를 썰어두고 다진마늘도 함께 준비합니다.
- 냄비에 멸치와 디포리를 넣어 진한 육수를 끓입니다.(디포리 다시팩을 사용)
- 끓고있는 육수에 된장을 풀어 간을 맞춥니다.
- 국물이 끓어오르면 냉이와 다진 마늘, 대파를 넣고 끓여주면 향긋한 냉이된장국 완성입니다.
냉이된장국은 남녀노소 누구나 좋아할 음식 같은데요.
냉이 나올시기에 많이 구매해서 손질하고 냉동실에 보관해서 저녁준비할때 유용하게 사용하고 있습니다.
2. 봄나물 된장무침
✅ 준비해볼까요~
- 냉이, 봄동, 열무, 방풍나물, 취나물 등
- 된장
- 다진 마늘
- 들기름
- 깨
✅ 무쳐봅시다~
- 나물손질 후 깨끗하게 씻어 끓는 물에 데치고 찬물에 헹구어 물기를 짭니다.
- 꼭 짠 나물을 먹기좋게 잘라요.
- 된장과 다진 마늘, 들기름을 섞어 양념장을 준비합니다.
- 잘라둔 나물에 양념장을 넣고 무쳐주세요.
- 깨를 살짝뿌려주면 완성 입니다.
된장양념장에 무친 봄나물은 정말 향긋함에 밥도둑이 따로없답니다.
건강과 맛 두가지를 잡아 가족의 식사를 챙겨보아요~
아이들도 너무 잘먹을껄요?
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