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건강관련

봄 제철 해산물 효능, 주꾸미 손질법과 간단한 레시피

by Hi haru 2025. 3. 20.

🦑 봄철 해산물의 효능

봄에는 신선한 해산물도 놓칠 수 없어요.

바다에서 막 건져 올린 제철 해산물은 맛도 좋지만 건강에도 많은 도움을 줍니다.

1. 주꾸미 – 피로 해소 & 두뇌 건강

주꾸미에는 타우린 성분이 풍부해서 피로 해소와 간 기능 개선에 좋아요.

또한 뇌 건강에도 도움을 줘서 집중력을 높이는 데 효과적이죠.

매콤하게 볶아 먹거나 샤부샤부로 즐기면 봄철 원기 회복에 딱 입니다.

2. 도다리 – 근육 건강 & 단백질 보충

봄 도다리는 살이 부드럽고 단백질이 풍부해서 근육 건강에 좋아요.

기름기가 적고 담백한 맛이 특징이라 회나 구이로 먹으면 봄철 보양식으로 손색이 없답니다.

3. 멍게 – 해독 작용 & 간 건강

멍게는 바다의 향이 가득한 별미이자, 간 건강을 돕는 해산물이에요.

특히 해독 작용을 도와 체내 독소를 배출하는 데 효과적이죠.

신선한 멍게를 초장에 찍어 먹으면 바다의 봄을 제대로 느낄 수 있어요.


👉 간단한 레시피로 즐거운 건강한 밥상 만들어봅시다^^

 

1. 주꾸미볶음 레시피

✅ 준비하시며 재료의 양은 입맛에 맞게 가감하세요^^

  • 주꾸미 500g
  • 양파 1개
  • 당근 반개
  • 대파 1개
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 1개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 참기름 약간
  • 깨 약간

✅ 볶아 봅시다~

  1. 주꾸미는 머리에 손가락을 넣고 뒤집어 줍니다. 뒤집어 내장을 제거하고, 눈과 입 부분을 잘라내세요. 밀가루나 굵은 소금으로 문질러 씻어줍니다. 그런 다음 깨끗한 물에 여러 번 헹구고 물기를 제거합니다.
  2. 양파,당근, 대파, 청양고추, 홍고추를 먹기좋게 썰어주세요.
  3. 고춧가루, 간장, 다진마늘, 설탕, 올리고당을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 달군 팬에 식용유를 두르고 당근과 양파를 볶다가, 주꾸미와 준비한 양념장을 넣고 센 불에서 빠르게 볶아줍니다.
    주꾸미는 오래 볶으면 질겨지므로 2분 정도만 볶아주세요. (고추넣고 더볶아야하니까~)
  5. 마지막으로 대파와 고추를 넣고 한 번 더 볶은 후, 참기름과 깨소금을 뿌려 완성합니다.

2. 도다리쑥국 레시피

✅ 준비하시며 재료의 양은 입맛에 맞게 가감해보세요~

  • 도다리 1마리
  • 쑥 100g
  • 무 200g
  • 대파 1개
  • 청양고추 2개
  • 된장 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 멸치 육수 1.5L
  • 소금 약간

✅  끓여 볼까요~

  1. 도다리는 비늘을 먼저 제거하고 내장을 빼냅니다. 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
  2. 무는 두껍지않게 썰고, 대파와 청양고추도 적당한 크기로 썰어주면 됩니다. 쑥은 깨끗이 씻어 준비합니다.
  3. 멸치 육수를 넣고 된장을 풀어줍니다.(편리하게 다시팩이용도 추천)
  4. 육수가 끓으면 무를 넣고 약 5분 정도 끓여줍니다. 손질한 도다리를 넣어주고 도다리가 익은것 같으면 쑥과 대파, 청양고추, 다진 마늘을 넣고 더 끓입니다.
  5. 간은 소금으로 맞춰줍니다. 재료가 모두 익으면 완성 !

3. 해산물 손질법 & 보관법

  • 주꾸미 손질법
    앞서 언급한 것처럼, 머리를 뒤집어 내장을 제거하고, 눈과 입 부분을 잘라낸 후 밀가루나 굵은 소금으로 문질러 씻어줍니다.
  • 주꾸미 보관법
    신선한 주꾸미는 바로 조리하는 것이 가장 좋지만, 보관이 필요할 경우 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하여 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 1~2일 정도 신선도를 유지할 수 있습니다.
    장기간 보관 시에는 소분하여 냉동 보관하면 됩니다.
  • 도다리 손질법
     비늘을 제거하고 내장을 빼낸 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
  • 도다리 보관법
    손질한 도다리는 키친타월로 물기제거 후 랩으로 밀착 포장하여 냉장 보관하면 1~2일 정도 신선도를 유지할 수 있습니다.
    장기간 보관 시에는 진공 포장하여 냉동 보관하면 좋습니다.